Утро большинства людей начинается с ароматного кофе. Чаще всего этот традиционный напиток готовят с помощью турки или гейзерной кофеварки. Оба устройства имеют свои положительные и отрицательные качества, поэтому выбор одного из них может стать сложной задачей.

Принцип работы турки

Популярным устройством для приготовления кофе является турка (джезва). Она представляет собой небольшую ёмкость с ручкой и не имеет в конструкции никаких других деталей. Такая простота позволяет легко справляться с приготовлением напитка даже людям, которые ранее не пользовались турками.

Принцип приготовления кофе в турке:

  1. На первом этапе заливают в турку воду (количество выбирается произвольно).
  2. Далее засыпают молотые кофейные зёрна (мелкого помола).
  3. Турку ставят на огонь и подогревают.
  4. Не доводя до кипения, снимают напиток с плиты и переливают его в чашку.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Гейзерная кофеварка является устройством, которым пользуются не один десяток лет. Она представляет собой конструкцию, состоящую из ёмкости для воды, отсека для сбора готового напитка и фильтра для кофе. Последний дополнен специальными уплотнителями, которые исключают попадание кофейной гущи в приготавливаемую ароматную жидкость. Гейзерная кофеварка из нержавейки является наиболее предпочтительным вариантом устройства. Также часто используются модели из алюминия.

Принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке:

  1. В нижнюю ёмкость заливают требуемое количество воды (зависит от того, используется гейзерная кофеварка на 2 чашки или на одну).
  2. Сверху устанавливают фильтр и насыпают кофе.
  3. Укладывают резиновый уплотнитель и прикрепляют к устройству резервуар для сбора готового напитка.
  4. Ставят гейзерную кофеварку для индукции на соответствующую плиту. Если используется стандартная газовая плита, то устанавливают устройства на слабый огонь.
  5. Дожидаются закипания воды, которая она под давлением поднимается вверх и проходит через молотый кофе. Насытившись его ароматом, жидкость собирается в верхнем резервуаре.
  6. Готовый напиток снимают с плиты и разливают по чашкам.

Чем отличается турка от гейзерной кофеварки?

Турка и кофеварка гейзерного типа являются кардинально разными устройствами. Они сильно отличаются друг от друга по конструкции, технологии приготовления напитка, особенностям ухода и крепости приготавливаемого кофе.

Конструкция

Турка состоит всего из двух элементов, а гейзерная кофеварка — из 5. Первое устройство включает в себя ёмкость для варки кофе и прикреплённую к нему ручку. При этом гейзер оснащается дополнительным резервуаром для сбора готового кофе, резиновым уплотнителем и фильтром для молотых зёрен. Такие отличия в конструкции дают возможность владельцам обоих устройств экспериментировать и выбирать вариант приготовления напитка в зависимости от своих текущих потребностей.

Технология приготовления кофе

С помощью гейзерной кофеварки Zepter и моделей других популярных торговых марок готовить ароматный напиток сможет каждый. Этот процесс не требует наличия навыков выполнения подобной работы. Достаточно засыпать молотый кофе, налить воду и поставить кофеварку на плиту. При этом владельцам турок нужно обладать опытом работы с ней. Только в этом случае получится сварить вкусный кофе, аромат которого разойдётся по всей квартире.

Особенности ухода

Турка максимально проста в уходе. После приготовления кофе её достаточно промыть тёплой водой и протереть сухой тряпкой. Эта работа занимает всего несколько десятков секунд, что позволяет сэкономить много времени. Владельцам гейзерных кофеварок придутся отдельно мыть каждый элемент конструкции. Делать это нужно тщательно и аккуратно, чтобы удалить все мелкие частицы кофейной гущи и не повредить устройство.

Крепость готового напитка

В кофеварке гейзерного типа удастся получить напиток средней крепости. В большинстве ситуаций он будет выделяться сильным ароматом и приятным вкусом. В случае использования турки регулировать крепость кофе можно максимально просто. Благодаря этому удастся приготовить даже очень крепкий эспрессо с приятной горчинкой.

Преимущества гейзерной кофеварки перед туркой

Гейзерная кофеварка является более современным устройством, чем турка. Благодаря этому, она имеет ряд заметных преимуществ перед немного устаревшим приспособлением для варки кофе.

Преимущества гейзера перед туркой:

  • простота эксплуатации;
  • улучшенный вкус (отсутствие какого-либо постороннего привкуса);
  • небольшой размер;
  • мобильность;
  • отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.

Где кофе получается лучше: в турке или гейзерной кофеварке?

Большинство владельцев кофеварок различного типа (гейзерных, капельных, рожковых и других) ценят устройства за прекрасный вкус готового напитка. Он получается благодаря более сложной технологии приготовления, чем в обыкновенной турке. Также на вкус положительно влияет отсутствие в приготовленном кофе осадка, характерного для напитка из турки.