При выборе помола кофе для гейзерной кофеварки доступны три варианта: тонкий, средний и мока. Подбор зависит от модели машины для изготовления напитка, а также от того, какой крепости хочется достичь в итоге. Если разобраться в несложных правилах, можно легко получить желаемый результат.

Кофе тонкого помола

Этот вариант оптимален для любителей насыщенного кофе с ярко выраженным вкусом. Но особенность в том, что такой помол зёрен подходит для аппаратов, у которых резервуар рассчитан не более чем на 6 порций. Например, гейзерная кофеварка Bialetti для индукционных плит – одно из таких решений.

Плюсы такого выбора:

Получается максимально крепкий напиток. Истинные ценители эспрессо часто делают выбор в пользу именно такого помола по этой причине.

Легко найти в продаже – он есть почти всегда и везде.

Недостатков два. Первый – в том, что он не подходит для кофейных аппаратов, рассчитанных на большое количество воды и, соответственно, чашек. Второй – через какое-то время может забиться фильтр. Впрочем, эту проблему можно предотвратить, если стараться смалывать кофе не «в пыль», а чуть крупнее. Тогда вероятность проблем с фильтром снизится в разы.

Кофе среднего помола

Чаще всего его применяют в аппаратах, рассчитанных на большое количество порций. Если выбрана кофеварка гейзерная на 12 чашек, это и есть тот самый случай. Сильно измельчённые зёрна в данном случае могут горчить, поэтому их туда лучше не класть.

В остальных видах кофеварок заваривать кофе среднего помола не рекомендуется, поскольку это портит вкус. Возникает закономерный вопрос, почему его допустимо использовать в крупных аппаратах.

Дело в том, что экстракция в них длится дольше. Потому что процесс прохождения пара под давлением в верхнюю часть аппарата занимает больше времени. Если брать мелкий кофе, напиток начнёт горчить из-за перегрева сырья. У среднего помола частицы крупнее. Перегреться они не успевают, зато срока экстракции хватает на то, чтобы отдать максимум вкуса и аромата. Получается качественный напиток.

Подобные аппараты для кофе обычно приобретают в офисы, на небольшие предприятия, в магазины. Словом, для персонала. Покупать их домой смысла нет, за редким исключением. Для личных целей вполне подойдёт стальная гейзерная кофеварка на 3-6 чашек.

Кофе мока-помола

Специальный тип помола, который доступен только при использовании жерновой кофемолки с функцией регулировки скорости. По размеру и фактуре его можно сравнить с морской солью. Наилучший выбор, если вы используете гейзерные кофеварки на 200 мл или на другой, но тоже небольшой объём. Обычно такие модели приобретают домой – для семьи или одного человека. Они не подходят для офисов.

Как добиться помола мока:

Смолоть на жерновой кофемолке. Важна однородность помола: это сильно влияет на вкус. В большинстве кофемолок такого типа предусмотрен вариант мока. В таких случаях задача владельца лишь в том, чтобы научиться делать крупинки одинакового размера.

Купить готовый натуральный кофе в молотом виде, с пометкой «Moka». В продаже их много, например, упаковки разного веса есть у марок Paulig или Jardin. Недостаток этого варианта в том, что он долго хранится и теряет свежесть, а значит, и яркость вкуса.

Приобрести его в небольшом количестве в кофейне. Некоторые владельцы практикуют такие продажи, за счёт чего покупателю легко получить свежее сырьё.

Этот помол оптимален, несмотря на то, что средний и тонкий тоже используются. Стальные и стеклянные кофеварки гейзерного типа часто называют мока-кофеварками. Это связано как раз с особым методом заваривания, и способ помола зёрен до такого размера изначально разрабатывался именно для него.

Главное преимущества выбора мока – возможность получить действительно насыщенный вкус, густоту и аромат. Напиток получается особенно вкусным.

Вопреки распространённому мнению, по размеру мока не является крупным помолом. Скорее это нечто между средним и тонким. 

Какой сорт кофе и степень обжарки зерен лучше выбирать для гейзерной кофеварки?

Помимо степени помола, важно обращать внимание ещё и на дополнительные факторы. Они не менее важны. Свежесть кофе сильно влияет на его вкус. В данном случае речь идёт не о том, как давно его собрали, а о сроках помола. В идеале перемалывать зерно нужно сразу перед варкой – тогда легко получить особо ароматный кофе. Чем дольше он простаивает после обработки, тем хуже для вкуса. Поэтому часто рекомендуется не покупать его в кофейнях, а обзавестись кофемолкой.

Подходящие сорта:

Арабика. Считается лучшим выбором. Многогранный вкус и минимум горечи. Единственный недостаток – высокая цена по сравнению с другими сортами.

Робуста. Этот сорт тоже неплох, но отличается менее насыщенным ароматом. Есть горчинка.

Бленды, то есть смешанные в различных пропорциях сорта. Довольно популярна как раз смесь робусты и арабики. Но смешивать лучше самостоятельно, чтобы постепенно найти свой идеальный микс.

Что касается степени обжарки, то всего их существует четыре. Они влияют на крепость и яркость вкуса, а также на наличие горчинки или кислинки. Здесь лучше всего подходят лёгкая и средняя. 

Независимо от того, выбрана ли стеклянная или стальная гейзерная кофеварка, следует придерживаться описанных выше рекомендаций. Тогда можно быстро достичь успеха в приготовлении горячего напитка для себя или своей семьи.